Не секрет: стресс одних людей угнетает, других - только бодрит.

Не секрет: одни быстро восстанавливаются, а другие - долго.

Не секрет: спецслужбы обучают агентов антистрессовым приёмам.


Секрет: стресс поддаётся управлению. Достаточно  один раз понять как он “устроен”. И немного потренироваться: как реагировать по-другому. Эта статья - перевод на простой язык секретов управления стрессами по-спецназовски и ответ на вопрос что такое стресс?


Секрет первый.
Стресс - явление с подвохом!

Именно Ваше мышление в ответ на незнакомую ситуацию запускает стресс. 

Во-первых: причины и последствия разнесены во времени. Когда уже накатит - станет не до связи подавленного состояния сейчас с переживанием месячной давности. И тем более с тем, что понемногу накопилось за год.


Во-вторых: Стресс возникает в голове, а проявляется в теле. Спецагентов обучают: стресс начинается с оценки событий, когда человек к ним не готов или не знает как действовать. Это может быть испуг или разочарование, гнев, ревность, досада или их смесь. Чувства редко захлестывают поодиночке, они любят выступать целыми ансамблями. 


Эмоции быстрее рассуждений. Они путают мысли, мешают сосредоточится. Под напором чувств трудно или невозможно оценить обстоятельства и ясно мыслить. Если не взять себя в руки, смятение и тревога будут только нарастать. Эмоций достигают такого градуса, что нарушится хрупкий баланс гормонов. Дальше потеря духа, нарушение сна и упадок сил.


Хотите вернуть нормальное самочувствие - не тратьте время на неприятные ощущения в теле. Наведите порядок в голове. Помните, любая ситуация нейтральная - оценку событию даёте именно Вы.  Например, первый поход в анатомку у студентов медиков вызывают не самые приятные переживания. Но затем многие достаточно быстро принимают мысль, что это “нормально”. Затем на место эмоциям приходит осмысленность и профессиональный интерес. Пока на душе не спокойно, все усилия по улучшению самочувствия дадут небольшой и кратковременный эффект.


Секрет второй.
Волноваться - нормально.

Только роботы ничего не чувствуют и психопаты. Сильные чувства - признак сильной личности, такой же как воля или разум. Попытки зажать чувства отольются стрессом. Но и если отдаться потоку эмоций, они захлестнут.


Разрешите себе эмоционально реагировать на важные события. Чувствующий это не глупый, не слабый и не слишком сентиментальны. Чувствующий- это живой.


  • худший вариант: полностью отдаться эмоциям. Вы ничего не измените и ничему не научитесь.

  • стрессовый вариант: волевым усилием зажать все эмоции и действовать. Получится повлитять на стрессор, но однажды придётся заплатить за это стрессом.

  • вариант для жизни: в тревожной ситуации приглушить чувства, действовать холодно, но запланируйте время на отреагирование

  • вариант спецагентов: готовить себя к шокирующим сценам. Например, сотрудникам медицины катастроф перед выпуском специально показывают сотни фотографий. Изображения ран пострадавших. Когда медик окажется на месте трагедии эмоции уже не помешают выполнить работу.

Секрет третий.
Нарастающую тревогу можно прервать.

Обычно, чтобы унять гнев, тревогу или страх мы стараемся включить контроль и разум. Но это ошибка. В пылу эмоций уже не до интегралов. Сначала нужно сбавить градус переживаний, охладить голову. Как можно скорее: выработать возбуждение. Действуйте!


  • спонтанный вариант: бить посуду. Кричите на луну. Эффективность не велика, но всё лучше, чем бить друг друга или проглотить эмоциональный заряд и отравить себя изнутри.

  • предприимчивость. Предпримите что-нибудь. Что угодно лучше, чем ничего. Начните срочно худеть к лету. Можете закончить к вечеру, когда успокоитесь. Затейте ремонт. Посчитайте сколько шагов в диаметре вашего города. Займите первое место в самом громком караоке. Откройте бизнес в “белую”.

  • сублимация. Сбросьте напряжение в полезном физическом труде или спорте. Самое время переколоть дрова или протрясти ковры. Вынести хлам на свалку за шесть кварталов, но бодрым шагом.

  • по-шпионски. Направить весь запал на строгое выполнение инструкций. Так обучают, пилотов, гонщиков и разведчиков. Готовые инструкции солдатам, сотрудникам АЭС заменяют приказы командира. А нам - простым людям вязание, паззлы и рыбалка.

  • тактика “мелочи жизни”. Увлечённые люди, движимые Большой идеей тоже расстраиваются, но им некогда. Когда все силы уходят на подготовку экспедиции на Юпитер, некогда плакать о мелочах вроде развода или пожара.

Записаться на бесплатную диагностическую онлайн консультацию к Михаилу Копытову
Записаться
Прочитал и согласен с договором оферты

Секрет четвёртый.
Стресс не монолитное переживание.

Он делится на фазы и зная признаки каждой фазы можно выбраться не растрачивая силы впустую.


Канадский эндокринолог Ганс Селье десятилетиями изучал что такое стресс и какое влияние он оказывает на иммунитет. Больше всего, его интересовало как происходит адаптация. Он описал три стадии развития стресса:


Первая фаза.
Тревога.

В ответ на внешнее событие или собственные умозаключения возникает эмоциональная реакция. Примеры раздражителей: 


извне: угроза заболеть коронавирусом или экономический спад

изнутри: чувство вины за ссору, угрызения совести или недовольство внешностью.


Стресс может быть и приятным, например, предстоящее свидание или получение премии. Чтобы это пережить тоже придётся постараться - поволноваться, мобилизовать организм. Но чаще всего, мы готовимся к худшему. Поэтому вспоминайте первые три спецназовских секрета управления стрессами.

Вторая фаза.
Сопротивление.

Если не удалось направить всплеск тревоги на активные действия и изменить ситуацию, то и реакция будет только нарастать. Всё больше адреналина и кортизола, всё меньше здравомыслия и отдыха. Замкнутый круг неиссякаемой бодрости. 


Длительная тревога заставляет готовится к трудному сопротивлению, мобилизует все силы, держит высокий уровень глюкозы. Нет времени на мелочи вроде аппетита, сна, либидо и хорошего настроения. Но готовность угрозе не решает саму угрозу. Выработайте кортизол продолжительной активностью, сходите на массаж и выспитесь. Обсудите свои тревоги с близкими или со специалистами. Измените стрессор или отношение к нему.


Третья фаза.
Истощение.

Тревога - трудозатратное занятие. Ещё утомительнее долгое поддержание себя в высоком тонусе. Если мобилизованные силы не менят стрессор, они просто закончатся. Вся тревога вернётся и без сопротивления захватит обессиленное сознание. Обратитесь за помощью! Укройтесь от источника раздражения, пока не придёте в себя. Бегите - отступление лучше, чем истощение.


Стресс - это естественная реакция на события. Необязательно проходить на себе все фазы развития стресса. Достаточно изучить и применять несколько секретов спецназа. 


Автор: Александр Устюжанин
Рубрики: Cтресс

Записаться на бесплатную онлайн консультацию
Записаться на бесплатную диагностическую онлайн консультацию к Михаилу Копытову
Записаться
Прочитал и согласен с договором оферты