Что не так со временем во время стресса? 

Стресс может возникать мгновенно, длиться долго, а угасать медленно. Неудобно и неприятно, но такое наследство нам оставили поколения предков. Правда, только те из них, кто преодолел все опасности, хищников и войны. Кто был внимателен, быстро реагировал на подозрительные шорохи, а сама реакция была избыточна по силе и заставляла держаться в тонусе дольше чем длилась опасность. 


Стресс - быстрая мобилизация организма в ответ на изменения среды. Переход в состояние готовности  к любым испытаниям и долгой активности. Выносливости. Нужно стремительно и мощно реагировать на близкое рычание ягуара - чтобы убежать. На холод, если провалился под лёд - выбраться и добраться до тепла. И на гневную мимику соплеменника - чтобы дать отпор. Даже на нежную влюбленность потребуется максимум сил. Долго ухаживать, опережать конкурентов, удивлять избранницу. Стресс полезен. Необходим.


В уютной городской жизни нет хищников, а механизм экстренного включения режима выживания  остался. Из-за этого не столь опасные современные огорчения воспринимаются как смертельные. Почти у всех найдутся знакомые, впавшие в депрессию, если не смогли поступить в ВУЗ, потеряли работу или пережили расставание. Получили меньше лайков за свой выстраданный пост в интернете. Конечно, здесь есть из-за чего расстроиться, но это не поводы запускать выживание на полную..


Ведь цель естественного стресса потратить поднятую энергию на преодоление испытаний и трудностей. Или, хотя бы, бегства от него. Если силы израсходуются на побег, бой или на длительный проект, то и стресс быстро угаснет не оставив последствий. А самое главное стресс даже может помочь достигнуть целей. Примеры длительных проектов: спортивный результат, сданный экзамен, согласие на брак после долгих ухаживаний. 


Сложность в том, что люди часто реагируем на разные ситуации, как на опасные - “сильным стрессом”, а возвращаемся в норму пассивными шагами. Например, и мужчины и женщины глубоко переживают развод. Но максимум что при этом делают женщины - беседы с подругами. Мало эффективный и медленный способ: как после стресса прийти в норму. Подруги может быть и помогут выговориться, немного утешат, но не снизят уровень кортизола. 

Утешение без решения - путь к самоизоляции с высококалорийными излишествами. Тот случай, когда помогут психологи, но мы предпочитаем лечится временем. Мужчины здесь даже более уязвимы - они не делятся даже с друзьями, а лишь налегают на алкоголь.


Если реагировать на стрессор - мощно, то и выходить из полной мобилизации стоит во всю мощь внутреннего homo. Либо активность похожая длительное убегание, либо на короткий, но яростный бой. Долгая и активная прогулка, продолжительная монотонная тренировка. Мощный скоростной заплыв. Даже капитальная уборка с передвижением мебели, но без перерывов на отдых сильнее уменьшат время стресса, чем  многие попытки от нашего sapiens. Беседы, чтение близких по теме переживаний книг, вязание, рыбалка и прочие мягкие подходы сработают только после острой фазы. А вопрос сильный стресс - как восстановиться из отдалённо-смутного выйдет на передний план. 


Факторы, увеличивающие время стресса.

Малоподвижный образ жизни - гормоны стресса быстрее и надёжнее всего расходуются через физическую активность. Причём решающее значение имеет продолжительность нагрузки, а не интенсивность. Когда активности недостаточно, кортизол итак повышен. Но если к нему добавляется тревога и переживания, то восстановить здоровье после стресса будет сложнее и дольше.


Двигайтесь больше - тогда стрессовые гормоны станут топливом для вашего здоровья и хорошего самочувствия. А каждое новое испытание - шагом к мудрости. 


Записаться на бесплатную диагностическую онлайн консультацию к Михаилу Копытову
Записаться
Прочитал и согласен с договором оферты

Пессимизм - ловушка сознания не только затмевающее многие выходы из ситуации. Но и усугубляющие восприятие поражения. Пессимизм возникает как следствие разочарований, потерянной мечты или обесцененных усилий. Пессимисты легче входят в штопор, а затем семе себе дополнительно подкручивают обороты.

Проработайте свои разочарования с психологом и найдите хотя бы тысячу причин для оптимизма из сотен миллионов. Тогда неприятности будут расширять вашу многогранность, а не торопить в ваш дом-крепость.


Избегание - от стресса проще спрятаться, чем его устранить. Кто-то заедает обильным сладким, кто-то укрывается в алкогольном тумане. Другие теряются танковыми баталиями в интеренете или заныривают, в хобби. Тревога и досада не выходят, а переходят в хроническую фазу. Организм всё время в боевой готовности. Позже придётся помогать не только с самим переживанием, но и с истощением после стресса.


Соберитесь с силами! проработайте и отпустите чувства и убеждения из-за которых вы так реагируете. Стресс должен спасать жизнь в опасности, а не угнетать её в спокойные времена.


Жертвенность/суперотвественность - необычное поведение, когда стресс длиться уже долго и сопровождается чувством беспомощности что-либо изменить. При этом сам источник неприятных эмоций не исчезает, только наращивает влияние. В качестве компенсаторного механизма может включится режим суперзаботы о близком.  Что-то вроде: со мной уже всё кончено, лучше не станет. Поэтому все силы стоит отдать детям, пожилым родителям или вложить в благотворительность. Защитить не себя, так хотя бы их от злого мира.


Может показаться, что такой человек теряет себя. Прячется от своих переживаний, уходит в заботу. Но беспокоится стоит только в том случае, если суперзабота затягивается слишком долго. В качестве временной меры помощь людям наоборот целебна. Пострадавший не уходит в уныние, остаётся в интеллектуальном и эмоциональном тонусе. Помощь другим, особенно более слабым, не просто рассеивает стрессовый заряд и быстрее возвращает в норму. Происходит переоценка чувств и убеждений, рождаются новые смыслы. В этом случае стресс и служение способствуют духовному росту.


Отдохните. Смените обстановку. Поделится силами можно если только они в избытке. Всё равно никому не поможете достаточно, пока не восстановитесь. Спасатель - отличается избытком сил, а не истощённостью. Или наоборот, помогайте тем, кто в этом нуждается, кто может принять Вашу помощь, но не превращайте это в самопожертвование.


Как ни странно, стрессы заканчивается  быстрее у слабохарактерных, чем у крепких. Когда напряжение достигает критических значений у волевого человека не случится истерика, он не провалиться в рыдания, скандалы, не начнёт драку.  Будет держать себя в руках. Между тем, резкий выброс эмоций, так же резко снижает уровень стресса. Пусть и бесконтрольно. 


А крепкие и воспитанные люди чаще становятся заложниками своей воли. Терпять, носят в себе, доводят напряжение до хронического. Постепенно они изнуряют свой организм, но так и не выпускают пар. Так наступает физическое и эмоциональное истощение - дистресс.

Между тем, погружение в стресс, и возвращение в норму проходит определённые этапы и периоды. Рассмотрим на самом ярком примере острого горя - уход дорогого человека. Здесь все этапы проходят наглядно.

Погружение в тяжелый стресс,
и возвращение в норму - этапы

Отрицание - в этот период человек не может поверить в реальность происходящего. Кто-то пытается вести себя как будто ничего не произошло. Другие старательно не замечают факты. Это одна из причин по которой прощание с телом длиться три дня. Это помогает шаг за шагом, эмоциональная волна за волной признать что теперь не будет как прежде. 


Первое что нужно чтобы выйти из стресса - признать факты. Теперь изменения - неизбежны.


Гнев. В ответ на изменения - развивается стресс. Его задача подготовить тело и голову к новой жизни. Скорбящий может гневаться, причитать, искать справедливости, искать выход досаде. Острая фаза длится несколько дней. В похоронной традиции, на излёте второй фазы, принято отмечать девятины или поминки - девять дней.


Разозлитесь по настоящему. Пусть поднимутся все эмоции так , чтобы они потом не точили вас изнутри понемногу, но всегда.


Торг. Все силы брошены на то чтобы изменить ситуацию и справиться со стрессором. В ход идёт сила, хитрость, психологические защиты, вплоть до религиозного настроения. Гнев превращается в поиск выхода. Это время очень насыщено мыслями, чувствами, снами и поступками. Но столь масштабная мобилизация внутренних резервов не может длиться бесконечно. Традиционно этот этап завершается встречей памяти - сорок дней. 


В  состоянии горя - лучше вырабатывать гормоны стресса физическими упражнениями, чем бесконечными мысленными конструкциями.


Депрессия  - самая неприятная фаза. Силы истощены, решение не найдено. Настроение снижается, способность к чувствам словно отключена. Кажется что выхода нет и не предвидится, все шаги тщетны. Из такой хандры выбраться непросто, но она непременно закончится. На депрессию отводится полгода. Этого времени, обычно достаточно, чтобы пройти нижнюю точку и начать восстанавливаться.


Потери, проигрыши, расставания - важная часть полноценной жизни. Никто не назовёт горюющего человека слабым. Если такое произошло, стоит выпить горькую чашу до дна. 


Принятие. Однажды вы проснётесь отдохнувшим, готовым жить жизнью с новыми испытаниям и целям, трудностям и радостям. Значит внутри на всех уровнях полностью завершены все восстановительные работы. Как правило это состояние фиксируют на памятной встрече с тёплыми эмоциями - до года. 


Восстановление - неизбежно.  Отчасти вылечит время, отчасти умение справляться с большими и малыми стрессами.

Рубрики: Cтресс

Записаться на бесплатную онлайн консультацию
Записаться на бесплатную диагностическую онлайн консультацию к Михаилу Копытову
Записаться
Прочитал и согласен с договором оферты