Агрессия. Один факт объясняет много событий. Один факт пугает много людей.
Один факт, отрицание которого ведёт к непониманию, оно - к выдумкам, а заканчивается всё конфликтами. До того, как мы появились, наши предки уже попробовали многое. Они были собирателями, кочевниками, монахами, воинами… Но из тысяч вариантов до сегодня дошли немногие. А все остальные – сгинули. Мы – дети выживших и других людей сегодня НЕТ.
«Добрых» захватывали более «агрессивные». Тех побеждали более многочисленные или технологичные. Были ещё хитрые, торговые, духовные… Но стали нашими предками только те, кто завоёвывал других или, хотя бы, могли защищаться. Выжили только те, в ком было достаточно агрессии, чтобы сохранить себя, свой язык и культуру.
Поэтому все современные люди унаследовали добрый запас отборной «агрессии». В самом маленьком человеке её столько, что хватает на драку за игрушку. В самом маленьком народе её хватает на подвиги. В каждой истории есть воспетые герои. Но герой – это всегда тот, кто благодаря своей агрессии победил.
Мы очень и очень агрессивны. Настолько, что начинаем войны и даже больше - мы их завершаем. А вот вежливость, доброту и гуманизм приходится культивировать. Мирные тенденции вторичны, они нужны, чтобы обустроить пространство, чтобы исключить агрессии внутри группы, социума. А пространство есть лишь у тех, кто своей агрессией смог уберечь его от чужой агрессии.
Правда в том, что сегодня людям живущим в благополучных условиях столько агрессии никому уже не нужно, т.к. не нужно бороться за выживание и пропитание, как столетия назад. Но это не значит, что она куда-то исчезла. Расслабленные долгим миром, люди стали бояться агрессии. В тепличном мире изобилия и потребления (в котором живут далеко не все страны) нет острой борьбы за выживание. И самое главное далеко не все умеют пользоваться «агрессией», направить это большую силу на созидание, тренировки, силу духа или помощь другим.
Мы научились четырём не честным вещам и платим за это большую цену:
1. Отрицать врождённую агрессивность.
2. Наказывать с малых лет за агрессивное поведение. Даже если это самозащита, сохранение своих границ (или игрушек).
3. Купировать естественные формы проявления агрессии.
4. Делать вид, что мы только добрые, отрицать в себе врождённые мотивы, поддерживать картинку тотального миролюбия – лишь бы не попасть под осуждение других притворяющихся.
Сегодня, быть собой – разным, многогранным, а значит и агрессивным тоже – «опасно». Осудят, засмеют. Поэтому все как умеют – подавляют. Кто просто притворяется. Кто вымещает на тех, кто не может ответить, именно так порой в садиках и школах всем коллективом гробят более слабого или воспитанного, которому внушили, что нельзя отвечать. Кто-то пишет пламенные комментарии «сочится злобой» и «горит» на форумах в диванных баталиях.
Девять из десяти человек не умеют пользоваться агрессией – направлять её в спорт, труд, учёбу или творчество. Из этих девяти – восемь не умеют её даже хорошо спрятать. То и дело прорывается в скандалах, пьянстве, сломанных урнах и даже погромах. А те, кто её держит крепко – часто болеют из-за стрессов, быстро устают и сдаются.
Сегодня, на фоне событий в Украине, эти демоны вышли в интернет. Им нет дела до правды, до причин и последствий. До чувств пострадавших и трагедии погибших. Каждый поток агрессии хочет лишь выплеснуться на других. Передать свою тревогу на любого, кто отзовётся. Наконец-то можно снизить уровень стресса, героически стуча клавишами. Чем больше отреагируют, ответят – тем лучше. Вот она битва, агрессию для которой копили очень долго, прячась в повседневной жизни за фасадом доброжелательности.
Профессор В. Р. Дольник описывает похожий случай. Две собаки из соседних дворов любят лаяться из-за заборов. Бывает то одна, то другая отпускается с цепи хозяевами и убегает. Тогда она подбегает к чужому забору и победоносно гавкает на оппонента на цепи. Но однажды обе собаки оказались на прогулке. Они ринулись к общему забору и лаяли уже из-за всех сил. Они бежали, лаяли, брызгали слюной и тут… забор кончился. Они впервые оказались лиц... морда-к-морде. И растерялись. Замерли. Застыли. Так же и участники диванных войсковых формирований, сорвавшись с цепи, проявляют агрессию только там, где это безопасно. Столкнувшись, нос к носу у двух соперников возникает неловкая пауза. Одна завиляла хвостом, завертела головой, другая принялась… чесаться. Никто не хотел вступать в реальную битву, ведь в ней можно и пострадать и даже проиграть. Вдруг одну собаку позвал хозяин. Она сделала пару шагов и снова оказалась за забором. Вторая тут же начала заливисто лаять и грозно рычать. Теперь они бежали обратно и снова ругались через забор…
Если вы видите, как ваши близкие или даже вы сами вовлекаетесь в грозные интернет-беседы о том, кто там прав, а кто виноват. Если чувствуете прилив ярости и не знаете, что с этим делать. Сделайте глубокий вдох и остановитесь. Перелай просто начать, трудно закончить и неясно как убрать последствия.
Нет ничего страшного в том, чтобы оказаться среди тех, у кого много скрытой «агрессии», но мало опыта её корректного проявления. Так или иначе, это неизбежное следствие долгой мирной-тепличной жизни. Странно было бы не вовлекаться в столь эмоциональные события. Но одно дело со-чувство-вать, другое дело выпускать всех демонов сразу.
1. Вы не знаете о происходящем всё, чтобы иметь общую позицию. Любой конфликт зреет очень долго, особенно военный, годами и десятилетиями и предпосылки каждой из сторон порой широкой общественности неизвестны.
2. Никто не знает, что там за забором интернета.
3. Стороны конфликта ВСЕГДА преувеличивают победы и приуменьшают поражения.
4. Неразумно делать какие-то выводы на рассказах знакомых, которым рассказывал друг очевидца, как летят щепки, когда рубят лес.
5. Большая часть людей не умеет работать с информацией.
6. Голоса фактов и логики звучат тихо, а выплеснутый страх громко кричит, ярко выступает и старается взять за «живое».
7. Многие просто нашли способ проявить свою тревогу, страх и агрессию. Им нужно эмоционально облегчиться, а не убедить вас в чём-то. И тем более они не собираются кого-то слушать.
8. Узнайте побольше о тревожности и стрессе. Это есть и наших публикациях.
9. Посмотрите на гневного собеседника умным взглядом. Это взрослый человек с эмоциями ребёнка. Его нужно успокоить, утешить, а не разжигать.
10. Если внутри бурлит вулкан, признайтесь, что вы не можете повлиять на ситуацию. Но можете потратить заряд на громкий перелай или на спорт, отложенную рутину, проект, требующий упорства. Изучение структуры стресса и приёмы выхода из него, например.
11. Если всё равно не можете найти себе место, вспомните, что убив дракона, сам становишься драконом.
12. Вспомните заветы Виктора Франкла – психолога в концлагере. Он научил мир выживанию в аду и главному принципу управления стрессом. Когда ты потерян, зол, бессилен, агрессивен – направь эту силу для помощи тем, кому сейчас хуже. Помогай ещё более потерянному. Тогда твой стресс не разрушит собеседников и тебя самого, а исцелит. Поможет слабым и вылечит твою душу.
Почитайте, это интересно:
• Виктор Франкл. Сказать жизни ДА: психолог в концлагере.
• Конрад Лоренц. Агрессия, или так называемое зло.
• Виктор Рафаэлович Дольник. Непослушное дитя биосферы.
• Виктор Рафаэлович Дольник. Агрессивность, доминирование и иерархия — начало всех начал
Автор: Михаил Копытов - Ваш гипнолог.