«Самовнушение есть инструмент, каким нужно учиться пользоваться, как и всяким другим.
Прекрасное ружье в неумелых руках дает плачевный результат,
но чем руки опытнее, тем легче пули ложатся в яблочко».
Эмиль Куэ

Что же такое внушение и самовнушение?
Если мы обратимся к литературе, то встретимся с самыми разнообразными определениями и трактовками, что такое внушение. Это и неудивительно, каждый описывает явление со своей точки зрения и чем-то это напоминает притчу о слоне и слепых мудрецах, которые его описывали. Поэтому мы позволим себе не углубляться в теоретические дебри и приведем упрощённое определение, никоим образом не претендуя на истину.
Внушение – это воздействие на сознание человека, при котором происходит некритическое (безоценочное) восприятие им информации (убеждений и установок), которая может влиять на его эмоциональное и физиологическое состояние. Проще говоря, если ваши слова, обращённые к другому человеку или к себе, вызвали ответную реакцию, то внушение или самовнушение произошло.
Самовнушение в данном случае – это процесс внушения, адресованный самому себе. Самовнушение позволяет вызывать у самого себя разные ощущения тела, влиять на наше восприятие, управлять процессами внимания, памяти, эмоциональными и даже соматическими реакциями. Т.е. с помощью самовнушения мы можем добиться улучшения самочувствия и здоровья, например, убрать боль и ускорить процесс выздоровления, влиять на свою память и внимание, тем самым улучшать свою обучаемость. С помощью самовнушения можно улучшить спортивные показатели или повысить устойчивость к стрессам, сформировать у себя позитивное мышление и усилить мотивацию для профессионального роста и достижения целей.
Если смотреть на вопрос шире, то получается, что все, что мы произносим в ходе обычной беседы, и о чем размышляем про себя, является внушением или самовнушением.
Несопоставимо более мощное воздействие на человека по сравнению с посторонним внушением может оказать самовнушение. И каждый человек занимается самовнушением с самого раннего возраста каждый день с утра и до самого вечера, сам того не замечая. К сожалению, многие его применяют неосознанно и неправильно, тем самым причиняя себе вред. Это и критичный внутренний диалог, и негативные мысли, и наши опасения и сомнения. Эх, эту бы энергию да в благое русло! Каким бывает самовнушение? Самовнушение бывает позитивным и негативным, активным (произвольным) и пассивным (непроизвольным). Тут всё просто, позитивные мысли и образы – это и есть позитивные установки, негативные – негативное установки.
Непроизвольное самовнушение – это когда человек даёт себе и реализует установки неосознанно. Например, мысли, внутренний диалог, которые словно сами собой повторяются в вашей голове. Или может быть, и у вас, наш дорогой читатель, какая-нибудь песня «привязывалась» на весь день и, словно сама собой, крутилась без перерыва в голове – это тоже непроизвольное самовнушение.
Активное (произвольное) самовнушение – это целенаправленно осознанное внушение себе установок, мыслей, команд. Лучше, конечно, внушать себе позитивные установки. Тогда у нас получится позитивно настроенное активное самовнушение.
Пустышка, которая лечит

Именно поэтому большинство современных препаратов в клинических испытаниях оцениваются в сравнении с «пустышками». Например, одной группе добровольцев дают тестируемый препарат, а другой – плацебо. Эффект от применения нового препарата должен превышать эффект плацебо, чтобы препарат сочли действующим. Оказывается, значительный процент людей реагируют на «пустышку», а в некоторых случаях она оказывается эффективнее нового препарата!
Эффект плацебо можно существенно усиливать, настраивая человека должным образом. Например, если ампулу физраствора (это 0,9 % раствор обычной поваренной соли) красиво упаковать и выдать пациенту как новый препарат известной фирмы с сильным обезболивающим действием, то эффект может быть не хуже, чем от обычного болеутоляющего средства. Наверно поэтому яркие крупные и дорогие таблетки известных фирм в целом действуют сильнее мелких, невзрачных и дешёвых.
Обучиться навыкам самогипноза легко!
Можно и самостоятельно, но под руководством опытного тренера - намного быстрее!
Копытов Михаил Александрович,
гипнотерапевт, директор Сибирского Центра Гипноза
Художник Виктор Eredel