Что такое агрессивность?
Начнём с понимания, что такое агрессивность. Этот термин означает злость, злобу, ненависть, ярость. Но эмоционально он не окрашен. Агрессивность, это не плохо и не хорошо.
Агрессия – это инстинкт, способ борьбы за жизнь. Агрессия может носить разные проявления и не всегда - это физическое насилие.
В живой природе агрессия нужна. Это главный инстинкт для того, чтобы занять лучшее «место под солнцем».
Агрессия у людей в адрес друг друга тем больше и чаще проявляется, чем ниже уровень интеллекта и выше примативность. У детей, у которых еще нет границ и норм морали, агрессия проявляется достаточно жестоко. Как правило, целый коллектив или группа детей могут угнетают "слабого". А те, кому не на ком выражать агрессию, чаще выражают ее на неодушевленные предметы. Так например, вандалы разрисовывают подъезды, памятники, портят клумбы и т.д.
Агрессия - это в первую очередь сила, направленная на достижение лучшего, на удовлетворения своих потребностей. Т.е. агрессия, это сила для движения вперёд.
Очень часто можно услышать заблуждение, что агрессия вызывается внешними причинами, и если их убрать, она проявляться не будет. Тяжелые условия, поэтому люди становятся более злыми и агрессивными. На самом деле это не так. Обычно наоборот, чем спокойнее обстановка и меньше стрессов из внешней среды, тем сильнее и больше конфликты внутри группы.
При отсутствии внешних раздражителей потребность совершить агрессивный акт постоянно возрастает. А порог запуска агрессии понижается, и все более мелких поводов оказывается достаточно, чтобы она вырвалась наружу, а затем даже начала проявляется без всякого повода.
Накопленная агрессия порой взрывает изнутри замкнутые коллективы. Например, в экспедицию выезжают несколько дружных, уважающих друг друга человек, твердо знающих, что в таких условиях конфликтовать нельзя. Но проходит время, и если нет внешнего объекта для проявления агрессивности, люди в группе начинают ненавидеть друг друга, и долго сдерживаемая агрессия, в конце концов, находит самый пустяковый повод для грандиозного скандала.
Мы можем научиться управлять своей агрессивностью, но полностью устранить ее не можем, ведь это один из сильнейших инстинктов человека. Накопленная агрессивность рано или поздно вырывается наружу, даже если никакого раздражителя для нее нет. Она просто переадресуется какому-нибудь замещающему объекту. Мы ударяем кулаком по столу, что-нибудь разрываем на части, а некоторые предпочитают бить посуду. И лучше пускай будет так. Чем, когда получивший выговор на работе муж – обругает жену, придя домой; а рассерженная жена - обругать ребенка; ребенок - ударить котенка. Переадресование агрессии более слабому не самый лучший вариант.
Чем спокойнее внутри, тем сильнее агрессия, потому что не нужно сопротивляться внешним источникам и это, кстати, издревле заметили многие правители, пытаясь перенести агрессию изнутри наружу. Поиск внешних врагов и т.д. Это было испокон веков со времен еще Древнего Рима. И если не было внешних врагов, то начинались внутренние междоусобицы.
Очень интересно, что как правило, достижение того или иного положения в обществе напрямую связано с тем, на сколько человек или то или иное существо агрессивны. Тот, кто более агрессивен и настойчив, может быть необязательно самым сильным или умным, для того, чтобы добиться более высокого положения в обществе. Так появляются тираны. Они бывают в масштабах семей, небольших групп, организаций или даже целых стран.
Как же справиться с собственным эмоциями? Или как реагировать на агрессивные выпады со стороны? Об этом я расскажу в следующих статьях.