Даже Путин пользуется гипнозом?..

 

Интервью газете «Аргументы и факты».

Гипноз, самогипноз, манипуляции, внушение, аутотренинг – кто из нас не сталкивался с терминами подобного рода? Уже никто не сомневается в существовании этих методик и их эффективности. Но вот вопрос: чем всё это может помочь обычному человеку в обычной жизни? В чем, так сказать, их прикладная сторона и правда ли, что любой из нас может стать гипнотизёром? Об этом мы беседуем с руководителем «Сибирского центра гипноза» Михаилом Копытовым.

— Михаил Александрович, если кратко, что такое гипноз?

— Есть три состояния работы головного мозга. Первое – бодрствование, это когда мы ходим, двигаемся, говорим, видим. Второе – состояние сна, когда человек ничего не слышит, не видит и не двигается. И третье, особое состояние сознания, которое называется транс, гипноз, аутогенное погружение или медитация. Это резервное состояние, когда резервируются все наши физические, интеллектуальные данные. В этом состоянии внутренняя активность гораздо выше, чем в состоянии бодрствования.

Несмотря на внешние различия состояния сна и бодрствования, они во многом схожи, как левая и правая рука: с одной стороны они совершенно одинаковы, а с другой стороны – абсолютно противоположны. Второе сходство режима сна и бодрствования в том, что оба эти режима являются автоматами. Когда вы бодрствуете, вам не надо задумываться, когда моргнуть, когда чихнуть, когда сделать вдох-выдох, желудок и сердце работают автоматически. То же самое и во сне. Чем сильнее «автомат», тем устойчивее психика, крепче здоровье, но тем и сложней его перебороть, и, например, окончательно избавиться от вредных привычек. Однако на самом деле это можно сделать без всяких волевых усилий, лишь вмешавшись в работу «автомата» под гипнозом. Особое состояние сознания, или гипноз, — это примитивное, архаичное состояние мозга, когда организм находится в «ручном» режиме работы, когда есть возможность «вручную» повлиять на протекающие в организме процессы. В таком состоянии сознание человека можно лечить, корректировать. И это первая прикладная составляющая гипнотического состояния.

Вторая составляющая гипноза – возможность мощной саморегуляции. При такой «самонастройке» приходит в норму давление, уровень сахара в крови, частота сердечных сокращений и многое другое, что имеет отношение к физическому и психическому здоровью человека.

— Чем могут пригодиться навыки саморегуляции человеку обучающемуся?

— Саморегуляция поможет усвоить очень большой объем информации. Это наглядно демонстрирует один опыт: добровольца вводили в состояние гипноза и в оба уха два человека начитывали ему два совершенно разных стихотворения. Выйдя из транса, доброволец смог эти два стихотворения воспроизвести.
Гипноз уже давно применяют для спортсменов: для силовиков, для пловцов. Очень мощные изменения происходят при гипнозе, так как это особое состояние мозга и тела. Если человека ввести в состояние гипноза и ничего ему не внушать, то изменения все равно уже идут. И, самое главное, идут всегда именно на гармонизацию психического и физического состояния человека, и поэтому самогипноз позволяет быстро восстановиться после серьёзных умственных или физических нагрузок.

— Говорят, что некоторые бизнесмены сейчас активно пользуются приемами внушения через гипноз. Насколько это реально и что можно сделать, чтобы защититься от влияний подобного рода?

— Защититься можно только одним способом – самому овладев методами и принципами гипноза. Тогда при всякой попытке воздействия человек будет понимать, что происходит на самом деле.

Что касается бизнеса вообще, то это понятие очень широкое, и я предлагаю рассмотреть узкий случай. К примеру, менеджер – техника продаж. Многие считают, что стоит только научиться технике гипноза и можно будет втюхивать «клиенту» при переговорах все, что угодно. Это так, но сделать это можно только один раз.

Вообще, нужно различать гипноз, внушение и манипуляцию. Внушение – это способ воздействия на человека, который может исключать введение его в состояние гипноза. Манипуляция – это когда последовательными действиями мы вынуждаем человека поступить нужным нам образом. Примером манипуляции может служить охота на волков: маленький кусочек леса с одной стороны огораживается красными флажками, с другой стороны идут люди с трещотками. Волк убегает от трещоток, но не может выйти за флажки, не может свернуть ни в ту, ни в другую стороны и вынужден бежать прямо на охотника. Но доволен ли он этой манипуляцией?

Что касается внушения, то здесь есть интересный момент. Существует понятие суггестивного (внушенного – прим. Ред.) ответа, он может быть моментальным, а может быть отсрочен даже на несколько лет. Примером такого отсроченного ответа может быть следующее: человек хочет забыть какое-то событие или другого человека. В результате длительного воздействия нежелательное событие стирается из памяти, а «мучающий» человек просто уходит из вашей жизни. Хотя есть очень устойчивые понятия, и переубедить в обратном бывает сложно, но возможно. Вы верите, что вы женщина, и это на самом деле так, и чтобы внушить вам обратное, нужно очень постараться. Вы уверены, что в данный момент находитесь в Томске, и вряд ли поверите, если вам начнут внушать, что это Питер, длительное время вы в таком состоянии не сможете находиться. Хотя с другой стороны, вся жизнь человека есть суггестивное состояние. Все существование социума построено на внушениях и манипуляциях: общественные нормы, правила, воспитание…

-Что происходит с человеком при гипнозе и как долго человек может находиться в этом состоянии?

— Происходит синхронизация левого и правого полушария. Гипноз – это очень энергозатратное состояние и находиться в нем постоянно невозможно. Даже буддийские ламы, которые могут часами и даже днями пребывать в медитации или трансе, не могут находиться в нем постоянно, а новичку это вообще не под силу.

— А есть негипнабельные люди?

— Конечно, есть. Это дети до 14 лет, люди с рядом психических расстройств, с органическим поражением головного мозга и люди в состоянии наркотического опьянения или недавно принимавшие наркотики. Под действием наркотиков человек находится в несколько измененном состоянии, поэтому не поддается гипнозу. Дети до 14 лет и так пребывают в близком к гипнозу состоянию.

— Вы упомянули о самогипнозе – как этому научиться и для чего он нужен?

— Научиться можно в нашем центре, а нужен он для саморазвития, для того, чтобы жить лучше и более качественно. Кстати, самый простой способ гипнотизации – это когда мы сами входим в легкое гипнотическое состояние и начинаем общаться с другим человеком. В результате, другой человек также входит в легкое состояние транса. И общение происходит легче, проще, быстрее. В гипнотическом состоянии человек доверяет вам намного больше. И эти состояния, приёмы можно использовать для построения долгосрочного сотрудничества, для поддержания доверительных отношений с клиентом. Это состояние можно использовать для сбора информации.

— Сколько времени надо для того, чтобы научиться техникам самогипноза?

— Достаточно быстро. Человек пробует два-три раза, у него получается, и он работает дальше сам. Можно совершенствоваться в самогипнозе, в самовнушении. Главное – знать, что и как внушать. Это одна из самых проверенных техник. Ею активно пользуются ученые, бизнесмены, политики.

— Чем самогипноз отличается от аутотренинга?

— Это тоже особое состояние сознания, то, что мы называли состоянием транса, гипноза. С точки зрения физиологии это одно и то же. Просто пути достижения состояния разные. Если говорить о техниках, то их великое множество. Та же самая молитва может довести человека до особого состояния, и во многих религиозных течениях эти состояния используются. Шаманизм – это тоже пример использования трансовой техники. Очень важно найти свой путь и опытного проводника…

Источник: Марина Монархова. «Аргументы и факты».31.10.2007


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Самогипноз

Как справиться со стрессом без лекарств? Первые шаги

Как справиться со стрессом без лекарств? Первые шаги. Постоянно ускоряющийся ритм современной жизни, дефицит свободного времени, неправильное питание, неблагоприятный эмоциональный климат дома или на работе – все это часто приводит к стрессу. Постоянное напряжение и эмоциональная усталость Подробнее…

Гипноз

Эриксоновский гипноз, подход Э.Л. Росси

 Часть I: Эриксосновская гипнотерапия от Э.Л. Росси Как и было нами анонсировано ранее, мы продолжаем цикл заметок, посвященных такому явлению в мире учений о гипнозе как Эриксоновская терапия. Прежде всего, это намерение проистекает из чисто Подробнее…

Медитация

Самогипноз и его практическое применение

Самогипноз и его практическое применение В этой заметке о том, что такое самогипноз, и чем он может быть полезен любому человеку. Что такое самогипноз? Самогипноз — это самостоятельное погружение себя в гипнотическое состояние (без участия Подробнее…