Часть I: Эриксосновская гипнотерапия от Э.Л. Росси

Эрнест Росси

Эрнест Росси, 2005

Как и было нами анонсировано ранее, мы продолжаем цикл заметок, посвященных такому явлению в мире учений о гипнозе как Эриксоновская терапия. Прежде всего, это намерение проистекает из чисто прагматических целей – выявить стратегии, техники и инструменты. Второе – личность Милтона Эриксона, как и направление, связанное с его именем опутаны множеством мифов и легенд и нам интересно разложить все по полочкам и понять, как нити этого запутанного клубка связаны между собой, с каких сторон тянуть за концы, так сказать, чтобы прояснить картину. Третье – само по себе эриксонианство представляет собой весьма любопытное явление и кто знает, что еще можно найти, проясняя содержание его глубин (проще говоря – это исследовательский интерес, основанный на естественном человеческом любопытстве).

Итак, вернемся к Э. Росси...

Полагаем, будут справедливыми слова, что Э. Л. Росси внес, вероятно, наибольший вклад в популяризацию гипнотерапевтического наследия М. Эриксона. Им издано собрание сочинений М. Эриксона, в соавторстве с ним написано четыре книги [Erikson M. Hypnosis: its renascence as a treatment modality // Am. J. Clin. Hypn. — 1970. — No. 13. — P. 71-89; Erickson M., Rossi E. & Rossi S. Hypnotic Realities. New York: Irvington, 1976; Erickson M. & Rossi E. Hypnotherapy: An Exploratory Casebook. New York: Irvington, 1979; Erickson, M., & Rossi, E. Experiencing Hypnosis: Therapeutic Approaches to Altered States. — New York: Irvington, 1981].

Он известен не только книгами, написанными в соавторстве с М. Эриксоном, но и последующими публикациями, посвященными анализу натуралистического подхода к терапевтической суггестии [Rossi E. L. Hypnosis and ultraradian cycles: a new state(s) Theory of hypnosis? // Am. J. Clin. Hypn. — 1982. — Vol. 25. — No. 1. — P. 21-32; Rossy E. L. The chronobiological theory of therapeutic suggestion: Towards a mathematical model of Erickson's naturalistic approach // Jerusalem Lectures on Hypnosis and Hypnotherapy. Hypnosis International Monographs Number 1. Munich, 1995. P. 63-86].

Сам Э. Росси говорит о феномене гипнотической реальности, используя, прежде всего понятие «транс». Под «трансом» автор подразумевает «период свободного исследования и обучения, не обременённого некоторыми сдерживающими моментами из предшествующего опыта пациента».

Начиная с 1982 г. Э.Л. Росси развивает хронобиологическую теорию терапевтической суггестии. Согласно данной теории материальной основой гипнотерапевтической суггестии является доступ и использование нормального диапазона психологического процесса, проявляющегося ультрарадианным (90-минутным) и циркадным (24-часовым) ритмами. Гипнотерапевтическая суггестия расценивается Э.Л. Росси как психосоциальное включение данного естественного диапазона хронобиологического поведения в терапевтический процесс. Подобная теоретическая интеграция, по его мнению, насыщает гипноз новыми доступами к терапевтической суггестии, позволяя со значительно большей степенью специфичности влиять на все уровни от психосоциального и поведенческого до нейроэндокринологического, психоиммунологического и клеточно-генетически-молекулярного.

Записаться на бесплатную онлайн консультацию к Михаилу Копытову
Записаться
Прочитал и согласен с договором оферты

Э.Л. Росси выделил в учении М. Эриксона о натуралистическом гипнозе важный, но недостаточно оцененный, как он считает, аспект частой спонтанной манифестации феномена гипноза в ходе терапевтических сеансов без специальных внушений. М. Эриксон полагал, что каждый человек ежедневно в различное время проходит через измененные состояния сознания при усталости, потребности в небольшом отдыхе, названные им общим каждодневным трансом.

М. Эриксон побуждал своих учеников выявлять минимальные проявления гипнотического феномена и в свои последние годы, по словам Э.Л. Росси, считал изящный недирективный подход к утилизации естественных трансов сущностью гипнотерапии. Этот разрешающий подход к использованию естественного гипнотического феномена находится, по мнению Э.Л. Росси, в явном противоречии с традиционным авторитарным взглядом на гипноз как следствие специального ритуала гипнотизации и направленных внушений.

Практическое значение хронобиологической теории гипноза заключается в том, что терапевтическая суггестия во время фазы отдыха-омоложения ультрарадианного цикла способствует более легкому доступу к множеству парасимпатических процессов психосоматической саморегуляции, наиболее активной в это время.

Фаза отдыха-омоложения ультрарадианного цикла может стать «окном возможностей» в наблюдении и выявлении многих периодических паттернов психосоматических влияний и поведения в здоровье и болезни. Известно, что гипноз не является сном, отдыхом, релаксацией и может быть использован для формирования состояний с высоким потенциалом активности. Хронобиологическая теория предполагает, что подобные высокоактивированные состояния являются гипнотерапевтическим переносом пика описанной фазы ультрарадианного и циркадного ритмов.

Ультрарадианные ритмы, например 90-120-минутный когнитивно-поведенческий ритм, подвижны во времени и высокоадаптивны, реактивны в отношении психосоциальных стимулов. Ультрарадианные ритмы обладают высокой ответной активностью на особый класс психосоциальных стимулов, называемых «терапевтическими суггестиями», которые традиционно именуются «гипнозом».

Для обоснования хронобиологической теории гипноза Э.Л. Росси привлекает данные по различиям внушаемости в зависимости от времени исследования, оптимальной продолжительности терапевтического транса в 90 минут, равной периоду ультрарадианного ритма, и др.

Лично мне импонирует взгляд Эрнеста Росси на терапевта в этом ключе и подходе: «хорошо обученный терапевт является прежде всего превосходным наблюдателем, умеющим распознать связывающие человеческую природу цепи». А также вполне последовательным ценным шагом, на мой взгляд, является стремление в этом ключе к экологичности для человека той работы, которую такой терапевт должен проводить: «...стремится всегда предоставить средства для освобождения и активации связывающих человеческую природу цепи... для освобождения и активации человеческого развития... затем мудро отходит в сторону, чтобы наблюдать и гадать, куда это развитие в конечном итоге приведет».

Итак, если обобщить все сказанное выше, то Росси смотрит на "транс как" на естественный процесс, основывающийся на природных возможностях и ритмах человеческого тела и психики, который можно и даже необходимо помогать пациенту осваивать для решения широкого спектра проблем, связанных с психологическим и физиологическим здоровьем человека, и шире – повышения качества жизни и гармоничного бытия. Все это выглядит на первый взгляд довольно гуманистично... Что же до практической эффективности и конструктивной критики, то об этом речь пойдет далее...

Конкретные приемы и практики, которые предлагал использовать Э.Л. Росси, мы приведем в наших дальнейших заметках. Для всех, кто чувствует желание и готовность приступить к их изучению и применению уже сейчас мы предлагаем небольшой список публикаций работ Э.Л. Росси под этой заметкой.

Материал подготовлен по главам книги: "Гипноз. Механизмы и методы клинической гипнотерапии". Тукаев Р.Д.; Год: 2006; Издательство: Медицинское информационное агентство.


С уважением,

Сибирский Центр Гипноза



Марченко Николай Владимирович,

психолог, тренер Сибирского Центра Гипноза


 

Литература
  1. Эриксон М., Росси Э. Гипнотерапия: Случаи из практики //М.: Психотерапия. – 2013.
  2. Эриксон М., Росси Э. Человек из февраля //М.: Класс. – 1995.
  3. Эриксон М., Росси Э., Роси Ш. Гипнотические реальности. – 1976.
Записаться на бесплатную онлайн консультацию
Записаться на бесплатную диагностическую онлайн консультацию к Михаилу Копытову
Записаться
Прочитал и согласен с договором оферты